NOUVELLES TECHNIQUES ET COMPLICATIONS DES REDUCTIONS MAMMAIRES - KHADDAR ABDELLAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L'hypertrophie mammaire est caractérisée par des seins excessivement gros par rapport à la morphologie de la femme, entrainant de nombreuses plaintes physiques et psychologiques qui peuvent perturber la vie quotidienne de l'individu. La réduction mammaire est une intervention chirurgicale visant à éliminer l'excès de tissu et de peau mammaires afin de réduire la taille des seins et de les remodeler pour obtenir une taille plus proportionnelle et esthétiquement plaisante. De nombreuses techniques de réduction mammaire ont été décrites, mais il y a encore de la confusion sur la fa{D0}con de catégoriser ces procédures. Le but de ce travail est de soigneusement décrire les nouvelles techniques de réduction mammaire et les complications éventuelles et les comparer aux techniques conventionnelles
Keywords: Sein; Hypertrophie mammaire; Réduction mammaire; Technique de mammoplastie; Breast; Breast hypertrophy; Breast reduction; Mammaplasty technique