L'ingestion des corps étrangers - Saasaa, Salima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’ingestion de corps étranger est un phénomène fréquent retrouvé surtout aux âges extrêmes de la vie, en milieu carcéral et psychiatrique. La grande majorité de ces corps étrangers traversent le tube digestif sans complications, cependant celles-ci peuvent survenir dans certains cas et mettre en jeu le pronostic vital. Le but de ce travail est d’évaluer la prise en charge de ce type d’incident dans un service d’accueil des urgences et d’établir un arbre décisionnel à travers une étude rétrospective de 30 cas d’ingestion de corps étranger colligés dans le service des urgences de chirurgie viscérale du CHU Ibn Rochd entre janvier 2001 et août 2005. Nos patients étaient tous de sexe masculin d’âge moyen de 31 ans. L’ingestion a été volontaire chez 24 patients, soit 80% des cas, il s’agissait de 19 prisonniers et 5 psychotiques. Elle a été accidentelle chez 6 patients, soit 20% des cas. La symptomatologie clinique à l’admission était dominé par les douleurs abdominales dans 57% des cas, les hémorragies digestives dans 43,5% des cas. La dysphagie dans 10% des cas. Le bilan radiologique a mis en évidence une ingestion multiple chez 20 patients, soit 67% des cas avec une moyenne de 3,4 corps étranger par patient. La localisation a été oesophagienne dans 7 cas, gastrique dans 10 cas, grêlique dans 24 cas, colique dans 15 cas et rectale dans 6 cas. Les corps étrangers ingérés étaient de nature métallique dans 87% des cas. La fibroscopie digestive a été effectuée chez les 7 patients porteurs de corps étranger oesophagiens. Elle a permis une extraction du corps étranger dans 2 cas, un passage provoqué dans l’estomac dans 2 cas, elle a échoué dans 3 cas dont 2 malades présentaient une fistule oesotrachéale. Le recours à la chirurgie a été nécessaire dans 3 cas, 2 fistules oesotrachéales et une perforation rectale avec abcès périnéoscrotal. Sous surveillance clinique et radiologique, l’expulsion a été spontanée chez les autres patients qui avaient un corps étranger à localisation sous diaphragmatique. Une bonne évolution a été notée chez tous les patients.
Keywords: Médecine; Corps étranger; Oesphage; Tube digestif; Complication; Traitement