L’apport de la cœlioscopie dans la prise en charge des anomalies de développement sexuel chez l'enfant - Saoudi, Ilham (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Une anomalie du développement sexuel est une urgence médicale et/ou medico-chirurgicale qui implique une prise en charge rapide et rationnelle. Le but de ce travail est de mettre le point sur l’apport de la coelioscopie dans la prise en charge de ses anomalies, plusieurs approches chirurgicales ont été rapportées de par le passé : laparotomie, génitoplastie….. L’orientation du sexe faisait appel à des laparotomies exploratrices grevées de suites post opératoires lourdes, actuellement la coelioscopie révolutionne cette prise en charge, vu que c’est une méthode bien mois invasive que la laparotomie, offrant une visualisation meilleure des organes intra-pelviens. Elle est utilisée dans un but : -diagnostique : -état des lieux des organes génitaux internes. -réalisation de biopsies gonadiques -thérapeutique : -abaissement testiculaire. -gonadectomie. -ablation des vestiges mullériens : hystérectomie, hystéro-salpingectomie, annexectomies, hystérocolpectomie. -division utérine pour abaissement testiculaire. -vaginoplastie. Cette étude porte sur 10 patients suivis dans le service de chirurgie pédiatrique A du HER sur une période de 3 ans (de l’année 2008 à novembre 2010). La coelioscopie a été réalisée chez les 10 patients et a permis, la : -réalisation de biopsies gonadiques dans 6 cas -abaissements testiculaires dans 3 cas -division utérine pour abaissement testiculaire dans un cas -résection des vestiges mullériens dans 3 cas. En conclusion, nous dirons que la coelioscopie prend de plus en plus de place et a même détrôné la laparotomie dans la prise en charge des anomalies de développement sexuel.
Keywords: CœlioscopieAnomalie; Développement; Sexuel; Vestige; Mullérien; Enfant