L'utérus cicatriciel : ( Etude comparative entre deux services de la matérnité Lalla Meriem ) - Asri, Dalal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Suite à une étude rétrospective portant sur 619 cas colligés au service de Gynéco-obstétrique C, réalisée comparativement aux données d’une série de 639 cas colligés au service de Gynéco-obstétrique B, nous avons essayé d’évaluer la conduite à tenir devant un utérus cicatriciel, ainsi que les facteurs influençant les modalités d’accouchement dans notre contexte. L’épreuve utérine a été autorisée dans 363 cas (58.65%) dans notre série contre 442 cas (69.2%) dans la série B. Le taux de succès a été respectivement de 65.1% (236 cas) contre 71.9% (318 cas). Le taux global d’AVB a été de 38.13% dans notre série contre 49.8% dans la série B. La césarienne d’emblée a été de indiquée dans 256 cas (41.36%) dans notre série contre 197 cas (30.8%) dans la série B. Le taux global d’accouchement par césarienne dans notre étude a été de 61.87% (383 cas) contre 49.8% (321 cas) dans la série B. Dans notre étude, la morbidité maternelle et fœtale a été similaire quelle que soit le mode d’accouchement. Dans la série B, le pronostic materno-fœtal a été plus altéré lors des accouchements par césarienne. Une déhiscence utérine est survenue dans 7 cas (1.13%) de notre série tous découverts fortuitement. Dans la série B, il y a eu 19 cas de déhiscence (2.9%) dont 8 découvertes fortuitement. Le taux de rupture utérine dans les séries C et B ont été de 0.16% (1 cas) et 0.62% (4 cas) respectivement. Dans les deux études, la mortalité maternelle a été nulle, et aucun décès fœtal, en rapport avec une rupture ou une déhiscence utérine, n’est survenu. La morbidité maternelle globale générée par l’épreuve utérine dans la série C a été de 4.13 %, celle associée à la césarienne d’emblée de 5.07%%.Dans la série B, la morbidité maternelle globale générée par l’épreuve utérine a été de 8.1% et de 9.1% pour le groupe des césariennes d’emblée. Dans les deux études, l’épreuve utérine a généré une morbidité globale similaire à celle générée par la césarienne d’emblée. Cependant, les taux de morbidité de la série B sont un peu plus élevés que les nôtres. Par ailleurs, la morbidité spécifique liée à l’utérus cicatriciel est similaire dans les deux études.
Keywords: Médecine; Utérus cicatriciel; Epreuve utérine; Césarienne élective; Rupture utérine; Déhiscence utérine; Pronostic