Trachéotomie percutanée en réanimation chirurgicale versus trachéotomie chirurgicale - Belghol, Reda (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Objectifs : La trachéotomie chirurgicale TPC est une technique employée comme alternative à la trachéotomie chirurgicale TC. Nous proposons de décrire notre technique et de discuter du statut actuel de la TPC, à partir d’une étude rétrospective de 20 cas. Patients et méthodes : une TPC a été pratiquée chez 20 patients entre Octobre 2007 et Octobre 2009 dans le service de réanimation chirurgicale de l’hôpital Militaire d’instruction Mohamed V. 18 ont été faites avec le Ciaglia Blue Rhino CBR et deux avec le Percutwist. Les TPC ont été pratiquées sans contrôle fibroscopique simultané et continu. Nous avons recueilli, de façon rétrospective, certains critères préopératoires ainsi que les principales complications per opératoires et postopératoires. Résultats : Toutes les TPC 100% réalisées n’ont rencontré aucune complication per opératoire. Nous avons observé un cas de complication postopératoire immédiat à savoir un trajet aberrant de la canule de trachéotomie avec emphysème sous cutané compressif entrainant le décès du patient. La complication tardive en post opératoire était la survenue d’une fistule trachéo-œsophagienne survenue avec le CBR. L’évolution a été marquée par le décès de 12 malades soit par un engagement cérébral soit par choc septique. Discussion : les principaux avantages de la TPC sont la sécurité du geste apportée par le contrôle fibroscopique simultané, une durée d’intervention moins importante et un cout moindre lorsque la TPC est comparée à la TC. Conclusion : la TPC est une technique sure et représente une alternative valable à la TC. Adoptée et pratiquée par les réanimateurs au départ, cette technique devrait venir s’ajouter au répertoire des pratiques de tout chirurgien spécialiste des voies aériennes supérieures.
Keywords: Trachéotomie percutanée; Trachéotomie chirurgicale; Réanimation chirurgicale; Ciaglia Blue Rhino; Médecine