Réseaux territoriaux d’organisations et enjeux d’innovation, étude de cas dans les clusters marocains - DIDI HASSANE Amine (Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Fés, 2023)
L’innovation se considère aujourd’hui comme un moteur de développement économique du territoire grâce à son apport à la compétitivité des entreprises et à la dynamisation du territoire. L’intérêt porté à l’innovation par les acteurs publics constitue un facteur important de la réussite de la stratégie de développement des clusters au Maroc, une stratégie basée sur un appui financier des clusters, et un accompagnement tout au long de leurs phases de développement. Ainsi, l’engagement des différentes parties prenantes dans cette stratégie, à savoir : l’université, les entreprises, les instituts publics et privés de recherche, est un garant de l’implication du monde professionnel dans la dynamisation des clusters et dans le développement des projets collaboratifs innovants. L’objectif de ce travail de recherche est d’étudier l’innovation dans les clusters marocains, et d’analyser les différentes stratégies mises en œuvres pour créer un environnement propice au soutien de l’innovation, afin d’élaborer et proposer un modèle conceptuel qui regroupe les déterminants clés de l’innovation, les différents facteurs qui favorisent la mise en place d’un cadre favorable à l’innovation, les principaux types d’innovation, ainsi que les principales contraintes à l’innovation dans les réseaux des clusters marocains. Cette thèse est réalisée dans un positionnement épistémologique interprétativiste, et adopte un mode de raisonnement inductif, en faisant appel à une approche qualitative, basée sur une étude multi-cas comme méthode de recherche. En mobilisant l’analyse documentaire et les entretiens comme outils d’investigation, l’analyse des données a été faite avec le logiciel d’analyse des données qualitatives NVIVO. Pour évaluer notre cadre conceptuel, une étude empirique a été menée sur 5 clusters marocains, le Cluster de Textile du Maroc C2TM, le cluster Efficacité des Matériaux de Construction EMC, le cluster Moroccan Denim Cluster MDC, le Cluster Solaire, et le cluster Électronique, Mécanique, Mécatronique du Maroc CE3M. Les résultats de cette étude montrent dans un premier temps, l’importance des pratiques de gouvernance mobilisées par la structure d’animation pour la mise en place d’un cadre favorable à l’innovation. Ces pratiques sont : la mobilisation de ressources financières en faveur des clusters, les actions de communication en vue d’améliorer la visibilité des 2 clusters sur une échelle nationale et internationale, la formalisation des instances de gouvernance, avec une bonne définition de leurs rôles et responsabilités. Dans un deuxième temps, l’étude introduit le rôle clé de la dynamique des connaissances, essentiellement de nature tacite, en vue de créer des relations de confiance, et de faciliter l’échange, et le partage d’informations et de connaissances susceptibles d’être traduites en innovation. Cette étude montre dans un troisième temps le rôle de la proximité géographique et organisationnelle dans le développement d’une dynamique de coopération et de coordination entre les membres, susceptibles de créer un climat favorable à l’innovation. En plus des déterminants, plusieurs facteurs ont été identifiés à partir de l’étude empirique, et sont jugés propices au soutien de l’innovation, il s’agit du processus de réseautage, la veille stratégique et opérationnelle, la sensibilisation, la coopération, la formation et le financement. Dans les cas étudiés, l’innovation prend différentes formes, radicale, incrémentale, de produits et de procédés. Enfin, des contraintes à l’innovation sont présentes dans les clusters étudiés, il s’agit de l’insuffisance des partenariats sciences-industries, l’insuffisance des ressources financières, ainsi que le manque d’une culture d’innovation chez les acteurs membres.
Keywords: Territorial Networks; Organizations; Innovation; Clusters; dynamique de connaissances; projets collaboratifs; Economics and Management