Sur quelques propriétés du modèle de Broadwell - Bel Imam, Mohammed (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1984)
L’essentiel de cette thèse est consacré à la résolution du problème de Riemann associé à un système hyperbolique non linéaire (système d’Euler). Ce système découle du modèle de Broadwell en théorie cinétique des gaz. On montrera comment on peut utiliser une solution régulière du système d’Euler pour trouver une solution unique du système de Broadwell dans le cas où les données initiales sont régulières. En cas de présence des chocs, on montrera par une approche formelle le passage du système d’Euler au système de Broadwell.
Keywords: Analyse numérique; théorie cinétique des gaz; Modèle de Broadwell; Système hyperbolique non linéaire; Système d'Euler; Problème de Riemann; Développement de Hilbert