Le tétratome sacrococcyngien : A propos d'un cas - El Aadmi, Maryam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Nous rapportons une observation clinique d’un volumineux tératome sacro-Coccygien découvert en anténatal à l’examen échographique au terme d’une grossesse de 34 semaines d’aménorrhée. Cette masse avait un développement essentiellement exo-pelvien et ne s’associait à aucune autre malformation. Une revue de la littérature, a permet de définir certains critères échographiques de gravité. Nous pensons devoir, à la lueur des connaissances actuelles, retenir : une taille tumorale supérieure au diamètre bipariétal du fœtus au moment du diagnostic. la vitesse de croissance de la tumeur in utero, ce dernier paramètre synthétisé a lui seul les critères autrefois pris en compte : placentomégalie, hydramnios, anasarque. Le pronostic dépend de la taille de la tumeur, du degré de sa maturité tissulaire, de sa localisation pelvienne ou non, des malformations éventuellement associées, de la prématurité d’un accouchement atraumatique et de l’exérèse précoce et totale de la tumeur. Dans l’avenir, le Doppler à codage couleur devrait permettre d’individualiser une population pouvant bénéficier d’une thérapeutique in utero. Le taux de séquelles après exérèse de ces tumeurs reste important. Il s’agit de séquelles esthétiques dans un tiers des cas et de séquelles fonctionnelles dans près de deux tiers des cas. Cette observation nous a permet de rappeler les caractéristiques anatomocliniques, diagnostiques, pronostiques et chirurgicales de ces tératomes et de souligner la nécessité d’une prise en charge chirurgicale précoce.
Keywords: Médecine; Tétratome sacrococcyngien; Diagnostic anténatal; Traitement