Est-ce que la Fentanyl intranasale procure une analgésie efficace chez l'adulte admis aux urgences pour colique néphrétique ' - BELGHITI Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: La Fentanyl intranasale fournit une analgésie rapide et puissante particulièrement chez les patients sans accès veineux. Nous proposons de l'utiliser pour l'analgésie chez des adultes présentant des coliques néphrétiques. Matériels et méthodes: Une étude prospective a été menée de Janvier à Mars 2010 dans notre département d'urgence. Les patients âgés de plus de 18 ans qui se sont présentés pour colique néphrétique ont été inclus dans cette étude. La dose administrée était de 1,5 'g / kg. Les scores de douleur ont été recueillis à 5, 15, 30, 45 et 60 minutes après l'administration intranasale de la Fentanyl en utilisant l'échelle visuelle analogique. Les effets indésirables ont été recueillis, ainsi que les paramètres habituellement recueillis chez un patient recevant des opiôides en intraveineux. Résultats: 23 patients ont été inscrits dans notre étude. 47,8% des patients étaient des femmes et le poids moyen était de 73 kg. La dose médiane de Fentanyl était de 106 'g. Deux patients ont nécessité une analgésie morphinique bien qu'ayant re{D0}cu la dose adaptée de Fentanyl intranasale. Les scores de douleur initiaux avant la Fentanyl intranasale étaient élevés avec une moyenne de 82,2 mm (59-100). Cinq minutes après l'administration intranasale de la Fentanyl le score moyen de la douleur a chuté à 48mm (36-63) et le score le plus bas était de 8 mm (0-22) à 30 min. Les scores de douleur étaient significativement inférieurs à 5 min (P < 0,001) et à tous les points de temps ultérieurs (P < 0,001). Conclusion: Ainsi la Fentanyl intranasale semble être efficace pour l'analgésie chez les patients adultes souffrants de coliques néphrétiques.
Keywords: département d'urgence; colique néphrétique; Fentanyl intranasale.