THROMBOPENIE ET GROSSESSE - HAMDAOUI Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La thrombopénie touche 6 à 10% des femmes enceintes. Après l'anémie, il s'agit de l'anomalie hématologique la plus fréquente au cours de la grossesse. Plusieurs causes peuvent être à l'origine de la thrombopénie ; certaines d'entre elles sont propres à la grossesse, tandis que d'autres surviennent en dehors de ce contexte. Le diagnostic dépend du moment de son apparition, de la gravité de la thrombocytopénie et de l'association avec d'autres anomalies. La survenue d'une thrombopénie légère et isolée au cours de la grossesse est le plus souvent en rapport avec une thrombopénie gestationnelle, sans gravité, nécessite une observation seule et ne présente aucun risque pour la mère ou le f'tus. Une thrombocytopénie plus sévère ou associée à une hypertension, des anomalies hépatiques, des anomalies neurologiques ou rénales, nécessite la prise en compte de la diversité des mécanismes physiopathologiques et la prise en charge nécessite une approche multidisciplinaire avec une étroite collaboration entre l'hématologue et l'obstétricien.
Keywords: Accouchement; grossesse; thrombopénie