les maladies du cuir chevelu chez l'enfant: pellicules, séborrhée, dysesthésie - Fatima Zahra JOUNAID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les maladies du cuir chevelu comportent : Les pellicules, la séborrhée et la dysesthésie. Les pellicules sont des squames de taille variable, plus ou moins nombreuses. Il s'agit d'une affection chronique, et récidivante, responsable d'une réelle gêne esthétique. On distingue 2 formes cliniques de pellicules : pellicules sèches ou pityriasis capitis et les pellicules grasses ou pityriasis stéatôide. Ces 2 formes sont rares chez l'enfant, fréquentes chez l'adolescent. La cause exacte des pellicules n'est pas connue mais le rôle d'une levure, lipophile, commensale de la peau (Malasseziafurfur) est admis par la plupart des auteurs La séborrhée: production excessive de sébum, liée à une hypertrophie des glandes sébacées sous la dépendance des androgènes, responsable d'un aspect luisantau cuir chevelu, des cheveux alourdis et s'agglomérant en paquets, des démangeaisons et des pellicules grasses. La dysesthésie: sensation cutanée d'engourdissement, de fourmillements, de br{copy}ulure, ou de picotements au niveau du cuir chevelu, reste peu étudiée, et mal comprise, mais les hypothèses les plus acceptées sont : l'augmentation de l'expression de la substance neuropeptidique P, les troubles psychiatriques sous-jacents, les carences nutritionnelles et l'inflammation périfolliculaire. La prise en charge de ces différentes affections du cuir chevelu repose sur l'utilisation des traitements topiques pour traiter soit les pellicules ou la séborrhée. La prise des antidépresseurs tricycliques à faible dose, ou l'utilisation des corticostérôides topiques semblent avoir une efficacité sur la dysesthésie. Sans oublier la prévention qui est indispensable pour maitriser ces maladies.
Keywords: cuir chevelu; pellicules; Malassezia; séborrhée; dysesthésie