UNE CAUSE EXCEPTIONNELLE D'ACOUPHENES : L'ORIGINE ABERRANTE DE L'ARTERE VERTEBRALE - BOUREGBA Loubna (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les acouphènes constituent un motif de consultation ORL très fréquent. Cependant leur survenue en rapport avec une origine aberrante de l'artère vertébrale, qui prend naissance à partir de l'ACI et exceptionnelle. Les objectifs de notre étude sont de rapporter une variation anatomique exceptionnelle à savoir une origine aberrante de l'artère vertébrale et un cas d'une cause rare de vertiges et d'acouphènes : une artère vertébrale prenant naissance au niveau de l'artère carotide interne. Notre cas porte sur une patiente âgée de 36 ans, sans antécédents pathologiques notables, suivie pour vertiges et acouphènes pulsatiles intermittents droits associés à une dysesthésie de l'hémiface et une gêne linguale. L'examen ORL étant normal, la patiente a bénéficié d'une IRM avec une séquence Angio puis d'une TDM centrée sur la base du crâne. L'IRM encéphalique a mis en évidence une volumineuse artère vertébrale droite pénétrant dans la fosse cérébrale postérieure par le canal condylien antérieur. L'ARM artérielle montre une artère vertébrale qui prend naissance à partir de l'ACI droite, en regard de C2C3, avec hypoplasie de son homologue controlatérale. La TDM encéphalique en fenêtre osseuse centrée sur la base du crâne retrouve un élargissement du canal condylien droit, faisant suspecter une anomalie sous-jacente à ce niveau. L'origine aberrante de l'artère vertébrale est une variation anatomique rarissime, qui s'explique embryologiquement par la persistance d'une artère proatlantale. Sa révélation par une symptomatologie otologique est exceptionnelle ; généralement il s'agit de troubles cérébrovasculaires. Le bilan d'imagerie repose principalement sur l'IRM couplée à l'ARM. La TDM est surtout utile pour l'étude des signes osseux indirects.
Keywords: Origine aberrante; Artère vertébrale; Acouphènes