Etudes cinétiques de réaction du radical OH avec l’oxyde de cyclohexène et le 1,2-époxybutane en fonction de la température : implications atmosphériques - Hajar EL OTHMANI (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Les composés organiques volatils oxygénés (COVOs) sont largement utilisés dans l'industrie. Des quantités substantielles de ces composés, de source biologique ou anthropique, peuvent pénétrer dans l'atmosphère où ils subissent des transformations chimiques/peuvent jouer un rôle important dans la chimie de l'atmosphère, le changement climatique, l'environnement/la santé. Les principales voies d'oxydation de ces composés dans la troposphère sont les réactions avec les radicaux hydroxyles (OH)/nitrates (NO3), l’ozone (O3),/l’atome de chlore (Cl).
Temperature dependance studies of OH reactions with cyclohexene oxide and 1,2 epoxybutane: atmospheric implications
Keywords: Chimie atmosphérique; pollution; radicaux OH; cinétiques de réaction; constantes de vitesse; époxydes.; Chimie