Action inhibitrice de la testostérone sur la croissance de la lignée leucémique P388 in vivo et in vitro : Phénotypage lymphocytaire et cycle cellulaire par cytométrie en flux - Aboudkhil, Souad (Université Moulay Ismail, Faculté des Sciences, Meknès, 2003)
Le traitement des cancers fait souvent appel à l’utilisation d’adjuvants qui permettent soit d’accroitre la réponse immunitaire ou alors de perfectionner l’activité anti-tumorale en réduisant l’effet toxique des substances anticancéreuses. Il est prouvé que l’environnement hormonal peut freiner ou potentialiser le développement d’une tumeur. Au cours de ce travail on a montré que l’effet inhibiteur de la testostérone sur la croissance tumorale est spectaculaire aussi bien in vivo qu’in vitro. La distribution des sous populations lymphocytaires dans les organes lymphoïdes et le tissu tumorale manifeste une augmentation principalement celle des cellules CD 8+. Ces cellules cytotoxiques pourraient être à l’origine de la régression du poids et de la fréquence tumorale chez les souris castrées ou non. L’analyse du cycle cellulaire au niveau de la moelle osseuse, du tissu tumorale des souris traités avec la testostérone révèle une réduction des cellules en phase S et une accumulation des cellules en phase GO/G1 ou en phase G2M du cycle cellulaire. La testostérone inhibe la croissance et la prolifération des cellules leucémiques par action directe en déréglant le cycle cellulaire et indirectement par modulation de la distribution des sous population T lymphocytaire
Keywords: Cytométrie en flux; Cycle cellulaire; Testostérone; Cellule leucémique P388; Cellule T lymphocytaire