Facteurs prédictifs de difficulté de l'accès veineux périphérique - Najmi Ahmed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Méthodes : Durant une étude prospective réalisée au bloc opératoire central, était inclus tout patient prévu pour un acte chirurgical ou diagnostique programmé. Etaient exclus tous les patients admis avec un accès veineux fonctionnel. Pour chaque patient étaient relevés les caractères démographiques (âge, sexe, classe ASA, IMC), les antécédents (chimiothérapie, séjour en réanimation prolongé, accès veineux prolongé), les données de l'examen clinique (présence de lésions cutanées, fistules artério-veineuse, brulures, déficits neurologiques) et le type d'opérateur (stagiaire, infirmier, résident, sénior). La difficulté était jugée sur le nombre de tentatives nécessaires pour la réussite de l'accès veineux. Une ponction était considérée comme facile pour un nombre de tentatives de 1 à 2 et difficile si le nombre de tentatives est supérieur à 2. Les facteurs prédictifs dégagés après analyse uni et multivariée. Résultats :(Mars 2008 à Févier 2009), 1500 fiches d'exploitation étaient remplies, seulement 1325 étaient exploitables. Le cathétérisme veineux était réussi chez 50,9%à la première tentative, chez 24,2% des patients à la deuxième tentative et au bout de trois tentatives chez 18% des patients. Seulement 6,8% des patients ont nécessité plus de trois tentatives. Une voie veineuse centrale était nécessaire chez 7. En analyse multivariée, la chimiothérapie (OR=4,540 ; IC 95% [2,929-7,038] P <0,001), stagiaire en formation (OR= 2,261 ; IC 95% [1,408-3,631] P=0,001), résident en formation (OR= 2,145 ; IC 95% [1,288-3,573] P=0,003) et la présence de brulures (OR= 3,589 ; IC 95% [2,448-5,262] P< 0,001) étaient relevés comme facteurs prédictifs indépendants de difficulté d'accès veineux périphérique. coclusion: L'optimisation des accès veineux périphériques au bloc opératoire passe par la recherche des facteurs prédictifs de leur difficulté.
Keywords: Voie veineuse périphérique; Chimiothérapie; Facteurs predectifs; Brulures