NODULE DE S'UR MARIE JOSEPH REVELANT UNE TUMEUR OVARIENNE METASTASIQUE : A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LITTERATURE - Imane CHAHBOUNIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les lésions cutanées ombilicales sont d'étiologies différentes ; la tumeur en est une cause assez fréquente, et la tumeur maligne secondaire notamment ; C'est le nodule de S'ur Marie Joseph auquel il faut penser lors de l'examen abdominal, ou si le patient rapporte des signes cliniques à ce niveau. L'objectif de cette étude est de rapporter une nouvelle observation de cette unité rare, de mettre le point sur la difficulté diagnostique surtout en l'absence d'antécédents néoplasiques, et de montrer l'intérêt de l'immunohistochimie pour établir le diagnostic en éliminant les diagnostics différentiels. Il s'agit d'une revue de littérature, avec étude d'un cas au niveau du service de l'anatomie pathologique et de la gynéco-obstétrique au sein de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. Le recueil des données s'est basé sur l'analyse du dossier médical du cas traité. L'étude a intéressé une patiente de 82 ans suivie pour fibrillation auriculaire, et atteinte de cancer ovarien avec métastase ombilicale. L'intérêt de cette étude était de démontrer l'importance de la science anatomopathologique dans le diagnostic de malignité, et de justifier la nécessité de reconnaitre les signes cliniques évocateurs du nodule de S'ur Marie Josèphe
Keywords: Nodule de sur Marie Joseph; Lésion ombilicale; Nodule malin; Métastase cutanée; Adénocarcinome