Vecu de la ménopause : Enquête à Casablanca à propos de 1000 cas - Ennil, Hasnaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail a pour but d'apprécier les attitudes des femmes marocaines vis à vis de la ménopause, d'étudier l'impact socio-individuel, et les facteurs pouvant influencer et évaluer leurs connaissances sur le traitement hormonal substitutif. Des questionnaires anonymes ont été adressés à 1000 femmes âgées de 45 à 60 ans, résidentes à la Wilaya de Casablanca. Ces femmes ont été choisies au hasard dans divers lieux (les hôpitaux, jardins, mosquée, établissement de lutte contre l'analphabétisme, les lieux de travail et à domicile). Dans notre série, 670 femmes étaient en ménopause confirmée avec un âgé moyen de 51,46 ans. La majorité des femmes affirment avoir ressenti des changements depuis la préménopause à la ménopause. Les bouffées de chaleur (74,5%), les troubles neuropsychiques (58,5%), migraine (36%), l'insomnie (31%), les douleurs articulaires (64%) et la dépression (58,5%). Le retentissement familial et social est non négligeable avec un taux de 70%durant la ménopause. La fréquence de consultation médicale était de 45,6%, cependant, un faible taux de traitement hormonal a été noté dans 11,94% contre 28,95% pour le traitement symptomatique. Signalons que 60,5% des femmes ignorent qu'est ce qu'un traitement hormonal.
Keywords: Médecine; Périménopause; Ménopause; Vecu psycho-social; Traitement hormonal