Tumeurs neurogènes bénignes du médiastin de l'adulte - Said Ismail, Charafouddine (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
L’objectif de ce travail est de rapporter les aspects épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs des Tumeurs Nerveuses Bénignes du médiastin de l’adulte, tout en rappelant les différentes formes histologiques de ces tumeurs intrathoraciques. Patients et méthodes : Notre étude porte sur 17 patients (11 femmes et 6 hommes) présentant une tumeur nerveuse bénigne médastinale, vus dans le service de chirurgie thoracique de l’Hôpital Militaire d’Instruction Mohammed V de Rabat sur une période de 7 ans, entre le premier janvier 2003 et le 31 décembre 2010. L’âge variait entre 29 ans et 67 avec une moyenne de 46,24 ans. L’imagerie thoracique (radiographie et scanner thoracique) avait objectivé une opacité du médiastin postérieur dans tous les cas. Chez 5 patients (29,41%), la tumeur se localisait au niveau du sommet. Résultats : Les Tumeurs Nerveuses occupent 15,45% des tumeurs bénignes médiastinales observées dans le service. Dans 64,7% des cas, les patients sont âgés de moins de 50 ans. Le syndrome médiastinal est rencontré dans 64,7% des cas. La découverte a été fortuite chez 23,52% des cas. Le diagnostic a été porté sur les arguments radio-cliniques et confirmé par l’examen anatomopathologique de la pièce opératoire. Tous les patients ont bénéficié d’une résection chirurgicale complète par thoracotomie postéro-latérale homolatérale à la lésion. Les suites opératoires immédiates étaient simples chez tous nos patients. L’examen histologique a révélé un neurinome chez 13 cas (76,5%). Dans les autres cas, il s’agissait de 2 neurofibromes et 2 ganglioneuromes. La durée d’hospitalisation moyenne était de 5,6 jours. Avec un recul de 40,6 mois en moyenne (6 à 88 mois) sans récidive. L’évolution à distance a été satisfaisante et sans récidive. Conclusion : les tumeurs nerveuses bénignes du médiastin de l’adulte constituent un groupe de tumeurs assez fréquentes. Le diagnostic repose sur des arguments radio-cliniques. Le diagnostic de confirmation ne peut être qu’histologique. La chirurgie constitue le seul traitement et elle doit aboutir à la résection complète de la tumeur. L’évolution post-opératoire est généralement favorable.
Keywords: Médecine; Tumeur; Neurogène; Médiastin; Chirurgie