Préparation et caractérisation d'hydroaluminates de potassium K AI H₄, K₃AIH6, K₂NaAIH6, K₃AIH₄F₂ - El Hajri, Jilali (Institut National des Sciences Appliquées, Lyon, 1986)
La préparation du tétrahydroaluminate de potassium KA1H4 a été réenvisagée en vue d’utiliser ce composé pour des synthèses ultérieures. Une méthode originale, basée sur la réaction d’échange LiA1H4 + KH a été mise au point ; elle ne nécessite pas l’utilisation de solvants polaires et conduit à un produit totalement désolvaté, d’une pureté > 95%. La caractérisation de ce produit a été effectuée par A . T . G. , A . C . D . et analyse radiocristallographique. Les capacités calorifiques ont été mesurées entre 180 et 480 K. une approche du diagramme binaire KA1H4 – NaA1H4 est proposée. Trois nouveaux hydroaluminates de potassium K3A1H6, K2NaA1H6 et K3A1H4F2 ont ensuite été préparés, en faisant appel principalement à la voie piezochimique (réaction entre solides sous très hautes pressions). Leur caractérisation concerne plus particulièrement l’aspect cristallographique ; ces trois composés –dont un (K2NaA1H6) existe sous une forme métastable- possèdent la structure type elpasolite.
Keywords: Hexahydroaluminate de potassium; Tétrahydroaluminate de potassium; Hydrure complexe d’éléments légers; Préparation; Caractère structural; Thermodynamique chimique appliquée; Propriété thermodynamique