L'APPORT DE L'ECHOGRAPHIE 3D DANS LA PATHOLOGIE GYNECOLOGIQUE - Oussama Alae SAYOUTI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'échographie fait maintenant partie intégrante de toute évaluation gynécologique. Grâce à l'échographie, la plupart des affections gynécologiques sont diagnostiquées beaucoup plus facilement et avec une grande précision au cours d'une seule visite ambulatoire. L'introduction de l'échographie tridimensionnelle (3D) a le potentiel de créer un impact énorme sur la gestion des patientes en gynécologie, Notre travail se porte sur quelques applications de l'échographie 3D en gynécologie Matériels et méthodes : La recherche bibliographique a été menée à l'aide des moteurs de recherche de PubMed, google scholar, sciences directes, springer. Les mots clés suivants ont été recherchés sur les moteurs de recherche : Bases physiques, {phono}Echographie 3D, Doppler couleur et énergie, Gynécologie, pathologie Résultats : L'échographie tridimensionnelle temps réel, avec reconstruction en coupes frontales 3D de la cavité' utérine semble aujourd'hui le {plusmn}gold standard{BB} pour apprécier et classer les malformations utérines et aussi essentielle pour le diagnostic de l' adénomyose mieux que la 2D. L'hystéro sonographie 3D est presque du même apport que l'hystéroscopie diagnostique. L'intérêt de l'échographie 3D en Gynécologie a été montré par plusieurs études et elle s'étend de plus en plus à toute les domaines de la gynécologie (fertilité, cancérologie, contraception..). Conclusion : L'échographie 3D est complémentaire au mode 2, rapide et performante, l'acquisition 3D peut être relue et retravaillée directement ou secondairement sur tout ordinateur, elle vise à remplacer l'IRM; néanmoins il nécessite une maitrise de la technique et une connaissance des appareils. A l'heure actuelle une bonne image 2D est nécessaire pour avoir des résultats 3D optimaux.
Keywords: Echographie 3D; Bases physiques; Doppler couleur et énergie; Gynécologie; Pathologie; 3D ultrasound; physical bases; color and energy Doppler; Gynecology; Pathology