Etude sur la valorisation des écorces de mélèze européen "Larix décidua Mill" - Mghazli, Souâd (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1991)
Dans ce travail, nous avons essayé d’apporter une contribution à la connaissance des espèces chimiques contenues dans l’écorce de mélèze européen "Larix décidua Mill". La mise au point bibliographique nous a permis de constater que le bois de mélèze pouvait être exploité pour fabriquer un polysaccharide de type arabinonagalactane. Les écorces sont rares mais peuvent servir d’indication sur la nature des produits intéressants. Il y en a principalement deux : les polysaccharides et les composés phénoliques. Dans la première partie du travail expérimental, nous avons recherché les meilleures conditions d’extraction. L’écorce doit être broyée finement (jusqu’à un diamètre nominal de 0,58 mm) et les meilleurs rendements sont obtenus avec une solution chaude alcaline. L’extraction par ultrasons constitue une oie intéressante et rapide. Une étape préliminaire de dégraissage de l’écorce par solvant apolaire ou faiblement polaire de type chlorure de méthylène est préférable. Les tentatives d’isolement par cristallisation d’un polysaccharide analogue à celui qui peut être tiré du bois ont échoué, car ce composé ne cristallise pas (dans les conditions de cristallisation du polyccharide du bois), ce qui nous a empêché de déterminer sa structure au rayon X. Nous avons pu isoler un arabinoglucogalactane par chromatographie préparative. La comparaison en sucres a été établie par CLHP. Cette fraction polysaccharide n’est apparemment pas valorisable, car elle ne se trouve pas en quantité importante. Beaucoup plus intéressante est la fraction phénolique. Nous avons mis en évidence par CLP et spectrométrie de masse des acides phénoliques. Ils sont combinés à des sucres, leur isolement nécessite donc une hydrolyse par l’acide sulfurique. L’acide protocatéchique, l’acide vanillique, l’acide parahydroxybenzoïque et un flavane : la catéchine ont été caractérisés. L’écorce de mélèze est une source potentielle d’acides phénoliques. Toutefois, l’isolement et la purification d’un acide particulier n’est pas facile et une étude économique de la valorisation devra tenir compte de ce fait.
Keywords: Chimie organique; Chimie analytique; Mélèze; Ecorce; Extraction; CCM; CLHP; Chromatographie d'exclusion; Chromatographie semi-préparative; Couplage CLHP-SM; Acide phénolique; Flavane