Le rôle du management des ressources humaines hospitalières dans l’amélioration de la qualité des soins et services : cas des hôpitaux marocains - Ouddasser, Abderrahmane (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Fès, 2010)
Les performances et la réactivité de tout système de santé sont conditionnées par la disponibilité des ressources humaines en quantité et en qualité suffisantes et satisfaisantes. Ainsi toute politique ou stratégie de santé ne peut être menée en l’absence de RH pouvant répondre aux besoins exprimés par la population desservie par un tel système. Face à la demande de plus en plus intense des soins et des services de qualité, les hôpitaux MAROCAINS sont contraints plus que jamais à prêter leur attention aux ressources humaines se trouvant derrière la production hospitalière. Ce travail de recherche s’attèle à répondre à la problématique suivante : quel rôle pour le management des ressources humaines dans l’amélioration de la qualité des soins et services offerts à la population ? Autrement dit, comment peut-on croiser les champs des ressources humaines et du management de la qualité au sein des hôpitaux MAROCAIN. Pour répondre à ces questionnements, nous avons élaboré un cadre théorique simple et bien adapté à notre contexte de l’étude. Les résultats empiriques ont montré l’existence d’une relation de causalité entre les variables du management des ressources humaines et la variable qualité à l’hôpital. L’analyse des résultats est faite sur le logiciel de statistique SPSS version 17.0.
Keywords: Fiscalité; Entreprise; Gestion; Ressource humaine hospitalière; Management; Qualité; Service; Soin; Hôpital marocain; Maroc; Système de santé; Production hospitalière; Management par processus; Audit; Compétence; Performance