Contribution à l'arabisation de la sémiologie urologique ( Partie des examens complémentaires ) - Kasmi, Fatna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les examens complémentaires constituent une branche principale en médecine sur laquelle les étudiants se basent au cours de leurs études. Nous avons essayé, dans ce travail, d’arabiser la sémiologie de l appareil urinaire, partie des examens complémentaires pour contribuer à la fondation d’une base, en langue arabe, de références en sciences médicales. Ceci, dans le but de participer au prochain mouvement d’arabisation. L’étude des examens complémentaires est très important car ils complètent l’examen clinique et nous aident à diagnostiquer les maladies, à suivre leur évolution et à apprécier leur traitement. Ce travail comporte, d’abord, un rappel anatomique et physiologique .Ensuite, un aperçu historique sur les rayons. Il comprend aussi les explorations radiologiques où nous avons montré la technique et les principales indications. Aussi, contient-il d’autres méthodes d’explorations :Echographie, Imagerie isotopique, Endoscopie , Exploration urodynamique et biologie. Finalement, que DIEU bénisse ce travail, fasse réussir tous les efforts sérieux pour l’arabisation des sciences généralement et de la médecine particulièrement afin que la langue du CORAN couvre tous les arts et les sciences .
Keywords: Médecine; Arabisation; Sémiologie; Appareil urinaire; Examen complémentaire