الجهود الصرفية الصوتية في كتاب الإبانة للعوتبي : مقارنة بالدرس الصوتي الحديث - بن حمود بن حمد الرواحي محمد (جامعة محمد الخامس، كلية الآداب و العلوم الإنسانية، الرباط, 2020)
قد أكوف بهذه الدراسة قد فتحت نافذة تطل على حقبة زمنية من أت١ع اتٟقب في عماف عن طريق اتٟديث عن أحد مصابيحها النتَة، كت٧ومها الزاىرة كىو العوتبي، حاكل يت من خلبؿ ىذه الدراسة ربط التالد بالطارؼ، ففي الدراسة شذرات من تاريخ تلك اتٟقبة فضلبن عن اتٞهد الصرفي الصوتي الذم حفل بو كتاب الإبانة ات١وسوعة اللغوية العمانية الوحيدة التي كصلتنا من القرف الرابع ات٢جرم، كالاشكالية التي انبرت الدراسة للئجابة عنها إبداء صورة العوتبي ات١وسوعي من خلبؿ سعة اطلبعو من قراءات، كت٢جات فضلبن عن ربط ات١وضوعات بالدرس الصوتي اتٟديث، كإبراز أكجو الاتفاؽ، كالاختلبؼ بعد تقدلص شرح عن ات١نابع التي استقى منها العوتبي مادتو العلمية لا سيما ت٦ن سبقو كفي طليعتهم ات٠ليل ك سيبويو، كقد أكلت الدراسة عنايتها تٔوضوعات ات١ماثلة كات١خالفة فكانت ات١وضوعات (الإدغاـ، كالإبداؿ، كالإعلبؿ، كالإمالة) مقسمة على ثلبثة فصوؿ، تناكلت في الفصل الأكؿ الإدغاـ، موضحان منطلقات العوتبي في تعريفو، كأنواعو، كأصولو، كأمثلتو، مقارنان ما عضد بو العوتبي من قراءات، نمرصعا توضيحية كت٢جات مبديان رأم الباحث، كمتبعا كل مبحث تٔلبحظات قد تسبقها مقارنات، أك جداكؿ كل ذلك بآراء الدرس اتٟديث، كما أكرد يت في الفصل الثالش قضايا الإبداؿ التي طرحها العوتبي لا سيما في تطبيقاتو، كشرع يت في التًكيز بعد ذلك على ما أكلاه العوتبي من عناية تٔنطلقاتو خصوصان اللهجات التي تتحدث بالإبداؿ من القبائل العمانية ات١عاصرة، كجاء الفصل الثالث خات٘ة ىذه الفصوؿ تٚع يت فيو الإعلبؿ، كالإمالة ت١ا بينهما من التوافق في حركؼ العلة، كقد بين يت أنواع الإعلبؿ التي أسهب العوتبي في التمثيل عليها، كبياف آراء العلماء في الأمثلة في كتابو الإبانة مقارنان بالدرس الصوتي اتٟديث، كفي نهاية ىذه الدراسة توصل الباحث لنتائج رصدىا في خات٘ة ىذه الدراسة حاكؿ الباحث من خلبت٢ا إبداء بعض الآراء التي نهض بها الدليل، كدعمها ات١ثاؿ، ككاف لتنوع ات١صادر، كات١راجع قدتٯة، كحديثة عربية، كإفرت٧ية بالغ الأثر في رفد الباحث بات١علومة التي قادتو لتبتٍ آرائو بعدما سبر ، كقارف، كاستىكنىوى –معتًفان بالتقصتَ، كالنظر الكليل- راجيان أف تكوف ت٤اكلة على بداية ات١شوار العلمي الذم يتطلع إليو في قادـ الأياـ
Keywords: قضايا و ظواهر نقدية; الجهود الصرفية الصوتية; كتاب الإبانة للعوتبي; الدرس الصوتي الحديث