La formation en médecine légale : Etat actuel et perspectives d'avenir - Hidki, Asmaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Il est certain que la médecine légale occupe actuellement une place importante dans les sociétés modernes et dans notre pays. L'appel au médecin légiste ou au médecin expert devient de plus en plus large, nécessaire voire même indispensable pour les institutions judiciaires sociales et privées et cela pour différentes missions thanatologiques, somatiques, psychiatriques, biotoxicologiques, etc… L'interpénétration étroite entre les médecins et les hommes de la loi exige de la part du médecin d'avoir des connaissances cliniques, biologiques et juridiques pour qu'il puisse répondre valablement aux attentes de la justice, et elle exige aussi de la part des hommes de la loi, d'avoir des connaissances médico-légales pour une meilleure approche et appréciation juridique des faits et de leurs auteurs. A l'état actuel, la formation en médecine légale a beaucoup évolué au Maroc et touche désormais les principaux acteurs de la scène juridique et ce, à différents niveaux allant de l'étape de l'initiation des étudiants en médecine aux éléments de base de la médecine légale, à la formation des spécialistes dans ce domaine, en passant par la formation médicale continue post-universitaire et la formation extra-universitaire ne médecine légale des attachés judiciaires et des officiers de police. La création de l'INML depuis 2002 qui a pour principal objectif la promotion de la formation et la recherche en médecine légale va permettre à travers la création des centres médico-légaux régionaux et locaux dont elle assure la supervision pédagogique, de développer la formation en vue de cette discipline à l'échelle nationale.
Keywords: Médecine; Formation médicale; Pédagogie; Médecine légale; Maroc; Perspective d'avenir; Institut médico-légal