LA VENTILATION NON INVASIVE : EXPERIENCE DU SERVICE DES URGENCES DE L'HOPITAL MOHAMED V DE RABAT - OSSAMA BEN KIRANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le principal objectif de notre travail est l'étude de la faisabilité de la ventilation non invasive dans le service des urgences de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. Notre travail est une étude prospective observationnelle étalée sur une période de 13 mois, allant d'Octobre 2010 à Novembre 2011, à propos de 100 cas d'utilisation de la ventilation non invasive au service des urgences de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. Concernant l'étude statistique, les données ont été informatisées sur Access 2000 puis analysées avec le logiciel Epi info 2004. Les données numériques ont été comparées par un test T de Student après analyse de variance. Un écart type p = 0,05 a été considéré comme significatif.. L'évolution globale au service des urgences était marquée par une évolution favorable dans 60 % des cas, une évolution défavorable dans 28% des cas, 4 cas de décès et 8 cas intubés. Les paramètres influen{D0}cant la mortalité étaient : l'âge, l'hypoxémie initiale basse, la décision préalable de ne pas intuber et l'orientation. Les paramètres influen{D0}cant l'évolution clinique étaient la gazométrie initiale et l'évolution gazométrique après une heure. Les paramètres influen{D0}cant le risque d'intubation secondaire étaient ; l'hypoxémie initiale basse et l'indication initiale. Les résultats de l'étude confirment le bénéfice de l'utilisation de la ventilation non invasive au service des urgences de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat et affirme sa réalisation dans le respect des recommandations actuelles.
Keywords: VENTILATION NON INVASIVE; INSUFFISANCE RESPIRATOIRE AIGUE