LA QUALITE DE LA SURVEILLANCE DE LA GROSSESSE A KENITRA - N'MILI Manal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les soins prénatals, concourent à une issue favorable de l'accouchement. La CPN constitue pour les femmes et leurs familles une porte d'entrée dans le système de santé et permettent aux professionnels de la santé de promouvoir des comportements sains tels que l'élaboration d'un plan de naissance, l'utilisation des soins postnatals précoces, les pratiques optimales d'allaitement et la planification familiale. Elle offre également des possibilités de dépistage des infections sexuellement transmissibles (IST). Matériel et méthodes : On a réalisé une étude rétrospective à propos de 500 cas au sein du service de gynécologie obstétrique de la maternité de l'hôpital Idrissi de Kenitra afin d'évaluer la qualité du suivi de la grossesse. Résultats : -{09}L'âge moyen des femmes enquêtées était de 23ans (16-48 ans). 80% sont femmes au foyer, 53% sont issue du milieu rural. -{09}Les grossesses étaient désirées dans 68%, -{09}L'âge moyen de la première grossesse est de 22.2ans, -{09}La grossesse a été suivie chez 38% des femmes. 61.4% d'entre elles ont bénéficié d'au moins 4 CPN avec une CPN au premier trimestre chez 88% des femmes. -{09}Les femmes ont été suivies par différentes catégories de personnel: 24% par un médecin généraliste, 7%par une infermière ou sagefemme, 6%pas un gynécologue. -{09}Une femme sur 3 n'a bénéficié d'aucune échographie au cours de sa grossesse. Discussion: On note un faible taux de recours aux soins prénataux, du essentiellement aux barrières socioéconomiques, structurelles, éducatives et culturelles. Conclusion: De ce fait, pour améliorer la qualité de la consultation prénatale, nous recommandons aux professionnels de santé de conna{copy}itre et valoriser certains facteurs associés aux caractéristiques de la femme et de compléter l'examen physique et les examens para cliniques.
Keywords: surveillance; suivi de la grossesse; consultation prénatale; santé reproductive; Maroc