Les kystes et les tumeurs kystiques bénignes de la mandibule : Place du bilan radiologique dans la démarche diagnostique - Bennani, Abdelkader (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Le bilan radiologique a un rôle très important dans le cas des kystes st des tumeurs kystiques bénignes mandibulaires aussi bien en pré- qu'en postopératoire. Cet examen est indispensable en préopératoire, puisque en faisant une bonne interprétation il permet de relever de nombreuses informations qui doivent être confrontées aux données épidémiologiques et à ceux de l'examen clinique afin de choisir la meilleure attitude thérapeutique et éviter ainsi toute surprise peropératoire. Egalement, en post-opératoire, cet examen parmet: d'aider l'anatomopathologiste dans son diagnostic puisque existe de nombreux kystes et tumeurs kystiques bénignes qui sont histologiquement identiques mais radiologiquement différents; et de permettre une surveillance post-thérapeutique. Une raltion de "partenariat" entre le chirurgien dentiste, le radiologue, le pédiatre, le chirurgien maxillo-facial et l'anatomopathologiste doit être constante. C'est sulement à la faveur de cette approche multidisciplinaire qu'un diagnostic fiable et un traitement adéquat peuvent être élaborés devant de nombreuses variétés clinico-radio-histologiques des kystes et des tumeurs bénignes kystiques de la mandibule.
Keywords: Médecine dentaireKyste; Tumeur Bénigne; Mandibule; Radiologie; Odontologie chirurgicale