Imagerie des urgences ORL Traumatiques - Riah, Kawtar (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les urgences ORL traumatiques représentent une entité très fréquente vu le nombre important des accidents de la voie publique dans notre contexte. Les accidents de sport, de travail ainsi que, les tentatives d’autolyse ne sont que rarement impliqués dans ces traumatismes. Le rôle de l’imagerie dans la prise en charge, souvent multidisciplinaire, des traumatismes faciaux est de préciser les lésions anatomiques permettant de ce fait de planifier la stratégie thérapeutique et de rechercher d’éventuelles complications ainsi que les lésions associées. Si la radiographie standard garde une place moins importante dans l’exploration des lésions mineures, la tomodensitométrie est devenue l’examen de référence pour l’étude des traumatismes complexes. Le développement du scanner multi-coupes grâce aux reconstructions coronales d’excellente qualité a simplifié l’étude en urgence des structures horizontales (base du crâne, plancher de l’orbite, palais). Toutefois, le diagnostic et parfois le traitement des complications fait appel à l’IRM voire l’angiographie. Malgré la qualité et la performance des explorations radiologiques désormais disponibles, ceci ne doit en aucun cas faire perdre en vue l’importance de l’examen clinique.
Keywords: Médecine; Urgence ORL; Traumatisme facial; Imagerie diagnostique; Imagerie des complications