Incidents et accidents peranesthésiques au centre hospitalier de Ouarzazate - Faouzi, Houssin (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’objectif de ce travail est d’étudier les incidents et les accidents liés à l’anesthésie. C’est une étude prospective portant sur 3824 patients anesthésiés aux différents blocs opératoires du centre hospitalier de Ouarzazate sur une durée de 18 mois allant du 02 janvier 2003 au 30 juin 2004. 169 incidents et accidents ont été observés, soit une incidence de 4,42% dont 84,6% survenus en per-opératoire et 15,4% au cours du réveil. La majorité des patients (81,75%) appartiennent à la classe ASA I contre 16,76% d’ASAII. L’anesthésie générale est réalisée chez 2739 malades soit 71,6% et l’anesthésie loco-régionale dominée par l’anesthésie rétrobulbaire chez 1085 patients (28,4%). Un seul décès suite à un arrêt cardiaque d’origine hypovolémique a été rapporté lors de l’induction anesthésique chez un homme ASA I de 64 ans. Les incidents cardio-vasculaires (2,77%) sont les plus fréquents. Ils sont dominés par l’hypertension artérielle (42,5%). Les problèmes respiratoires (0,94%) sont dominés par la bronchospasme (69,4%). On a noté 12 cas d’intubation difficile dont cinq cas étaient imprévus. De même, ont été enregistrés six cas d’hypothermie, six cas de troubles de glycorégulation, deux hématomes rétrobulbaires, deux cas de retard de réveil et une réaction allergique mineure.
Keywords: Médecine; Anesthèsie; Incident; Accident; Centre hospitalier; Ouarzazate