Manuel de prélèvement du laboratoire parasitologie-mycologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V - Hajar BEN HADDOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Dans le cadre de sa démarche qualité, l'équipe du laboratoire de parasitologie-mycologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V élabore un système de documentation : rédaction des procédures, manuel qualité et manuel de prélèvement. Notre travail, s'intéresse particulièrement au processus pré-analytique et plus précisément à la rédaction du manuel de prélèvement dudit laboratoire. Ce manuel a pour objectif, non seulement de répondre aux exigences normatives, mais également d'assurer le lien entre la phase pré-analytique qui conditionne la qualité du rendu des résultats et la phase analytique. Il décrit les recommandations générales et spécifiques des prélèvements, et présente le répertoire des examens exécutés relevant de ses trois principaux secteurs d'activité : parasitologie directe, sérologie parasitaire et fongique et mycologie. Ce manuel sera ensuite communiqué à l'ensemble des services de l'hôpital et servira de médiateur entre ces services et le laboratoire. Notre thèse se divise en deux parties, la première décrira le concept de normalisation, certification et accréditation, ainsi que le processus pré-analytique ; alors que la deuxième, détaillera le manuel de prélèvement du laboratoire de parasitologie-mycologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V.
Keywords: normes qualité; processus pré-analytique; manuel de prélèvement; parasitologie; mycologie