Attitude et comportement dans le processus de décision du consommateur : Aspects théoriques et expérimentaux - Fahmi, Abderrahman (Université Clermont-Ferrand I, Faculté des Sciences Economiques et de Gestion, Clermont-Ferrand, 1983)
Ce travail comporte une partie théorique et une partie expérimentale. La première partie se propose d’analyser les mécanismes internes au consommateur par lesquels celui-ci élabore ses décisions, et de mettre en relief le rôle joué par l’attitude dans ce processus décisionnel, en soulignant les problèmes théoriques et méthodologiques que pose la mise en relation de l’attitude avec le comportement manifeste. L’objectif de la seconde partie – de nature expérimentale, est de chercher la relation qui peut exciter entre l’attitude des ménages et leur comportement à l’égard de la banque. La relation mise en évidence est de nature indirecte, puisqu ‘elle passe par les caractéristiques socio-économiques des interviewés. Cette relation est inférée à partir du rapprochement des configurations multidimensionnelles « individus x attitudes » et « individus x comportements » obtenues par une analyse factorielle des correspondances. La présence de caractéristiques individuelles communes à chacun des profils d’attitude et de comportement nous autorise à conclure à l’existence d’une concordance entre les deux phénomènes étudiés. Par ailleurs, cette analyse permet d’esquisser une topologie des clients et non-clients de la banque d’après leurs réactions face à cette institution. A partir de ces résultats, il est possible d’envisager des stratégies de planification des produits et services bancaires, d’entreprendre de sanctions visant à améliorer l’image de la banque, dans le cadre d’une politique globale de l’épargne.
Keywords: Attitude; Analyse des Comportements; Processus de décision; Consommateur; Marketing; Aspect théorique; Socio-Economique; Aspect expérimental