La tuberculose et les maladies systémiques - BENLACHGAR Naoufal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction La tuberculose (TB) représente encore au Maroc un problème de la santé publique au Maroc. Son incidence est en augmentation chez les patients immunodéprimés. Chez les patients atteints de maladies systémiques (MS), l'infection tuberculeuse pose souvent des difficultés diagnostiques et thérapeutiques. Objectifs : Etudier la prévalence et les facteurs associés à l'infection tuberculeuse chez les patients atteints de maladies systémiques. Matériels et méthodes Il s'agit d'une étude rétrospective d'une série de 258 malades suivis dans le service de médecine interne pour une maladie systémique entre janvier 2010 et décembre 2014. Résultats 15 patients, dontl'âge moyen était de 36 ans ont vu leur maladie systémique se compliquer d'une tuberculose. 7 patients étaient suivis pour une maladiesystémique. Chez 7 patients, l'infection tuberculeuse était révélatrice de la maladie systémique. 8 patients avaient une tuberculose pulmonaire et 6 patients avaient une forme extra-pulmonaire. Les maladies associées à la tuberculose étaient : le lupus dans 6 cas,une maladie de Beh{D0}cet dans 3 cas, une sarcôidose dans 2 cas, une spondylarthrite ankylosante dans 2 cas, une sclérodermie dans un cas et une scléromyosite dans un cas. Les paramètres significativement associés au risque de tuberculose au cours des MS étaient le sexe masculin (p=0,037), la fièvre (p=0,012), les sueurs nocturnes (p=0,014), la baisse de la pression artérielle systolique (p=0,042), un taux de lymphocytes '500 E/mm3 (p=0,021) et l'augmentation des valeurs de l'ASAT et de la GGT (p=0,047, p=0,005), respectivement. Conclusion La prévalence de la TB au cours des MS est élevée dans notre série, et dominé par les formes pulmonaires. Les principaux facteurs de risque identifiés étaient le sexe masculin, la fièvre, la lymphopénie et l'augmentation de l'ASAT et de la GGT.
Keywords: Tuberculose; Maladies systémiques; Lupus érythémateux systémique