Quelques éléments explicatifs de l'échange international et de la compétivité de l'industrie française : ( Analyse empirique par secteur 1970-1983 ) - Sadiki, Abdellatif (Université de Bourgogne, Faculté des Sciences et Technique, Dijon, 1986)
Après avoir décrit les principales théoriques et empiriques du commerce extérieur relatives à l’industrie française, cette étude établit une analyse descriptive des principaux résultats des secteurs industriels. Elle propose également une explication simultanée des flux des exportations et des importations de chaque secteur industriel. Le modèle comprend trois variables explicatives : la demande, les prix et la production. Les différentes interprétations relient les performances des secteurs industriels à leurs propres caractéristiques, à leurs compétitivités et à l’ensemble des politiques industrielles. Une autre classification, différente de celle de l’INSEE, est proposée selon l’explication simultanée ou non des flux des échanges extérieurs. L’étude montre en définitive que l’industrie française doit s’appuyer sur des structures industrielles efficaces et doit pouvoir s’adapter plus facilement aux modifications de l’environnement national et international.
Keywords: Economie mathématique; Econométrie; Echange international; Secteur industriel; Compétitivité; Politique industrielle; Modèle économétrique; Prix; Production; Demande; Industrie; France; Structure économique