Traumatismes de l’étage antérieur de la base du crâne ( A propos de 148 cas ) - Benbihi, Abdelilah (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
De Janvier 2001 à Décembre 2008, 148 cas de traumatismes de l’étage antérieur ont été pris en charge au service de Neurochirurgie du CHU Hassan II de Fès. Ce type de traumatisme de la base du crâne est assez fréquent ; sa fréquence dans notre série était de l’ordre de 18,5 cas par an en moyenne. La majorité des patients était de sexe masculin (84,46%) avec une prédominance chez l’adulte jeune. L’âge moyen était de 27 ans. Les AVP représentent la première cause chez l’adulte ; par contre chez l’enfant, ce sont les chutes qui en sont la principale cause. Le diagnostic des TEA est actuellement facilité par la TDM cérébrale. Cependant, le diagnostic d’une BOM pose encore beaucoup de problèmes et reste surtout clinique devant des rhinorrhées persistantes ou des méningites récidivantes. La méningite purulente représente la principale et redoutable complication, avec une fréquence de l’ordre de 6,08% dans cette série. Le traitement chirurgical de la BOM a été pratiqué chez 02 patients uniquement avec une bonne évolution dans les deux cas. Le taux de mortalité dans cette série est relativement bas, de l’ordre de 4,05%.
Keywords: Médecine; Etage antérieur; Rhinorrhée; Imagerie; Traumatisme crânien; Traitement