Accouchement sur utérus cicatriciel ( A propos de 614 cas ) - Kharrasse, Tarik (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Une étude rétrospective de 614 observations d’accouchement sur utérus cicatriciel faites dans le Service de Gynécologie-Obstétrique A à la Maternité Lalla Meryem du CHU Ibn Rochd, sur une période de trois ans, entre Janvier 2002 et Décembre 2004, nous a permis d’évaluer la conduite obstétricale face à un utérus cicatriciel. L’indication de l’épreuve utérine s’est posée chez 62.38 % des parturientes de notre étude avec un taux de réussite de 64.5 %. Le taux global d’accouchement par voie basse a été de 40.23 %. La césarienne a été nécessaire pour l’accouchement dans 59.77 % des cas dont 37.62 % des cas d’emblée et 22.15 % des cas après échec de l’épreuve dynamique de travail. Dans notre étude, nous n’avons noté aucun cas de décès maternel, mais nous avons noté 5 cas de rupture utérine, et 15 cas de déhiscence cicatricielle. La morbidité maternelle a été plus élevée dans le groupe césarienne d’échec par rapport aux groupes césarienne prophylactique et accouchement par voie basse. Quand au bilan fœtal, nous avons enregistré 11 décès néonataux, correspondant à une mortalité globale de 17.7 ‰ dont 23.9 ‰ à la suite d’accouchement par voie basse et 13.4 ‰ d’accouchement par voie haute.
Keywords: Médecine; Utérus cicatriciel; Césarienne; Pronostic maternel; Pronostic foetal