Apport de la chromatographie (GC-MS et LC-MS-MS) dans le diagnostic des intoxications aiguës et chroniques par les pesticides au Maroc : Optimisation analytique et Etudes exploratoires - BIRICH Bouchra (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Les intoxications par les pesticides représentent toujours un intérêt pour la santé publique dans le monde entier/particulièrement dans les pays en développement. L’objectif est de montrer l’apport des analyses chromatographiques dans les intoxications aigues/chroniques par les pesticides chez la population marocaine. Deux travaux d’optimisation/de validation analytique de méthode de détection de pesticides ont été élaborés. De plus, deux études rétrospectives exploratoires ont été réalisées pour évaluer l’exposition aux pesticides chez des professionnels (agents d’hygiène/agriculteurs)/chez la population marocaine. Ceci par questionnaire/par le bio-monitoring en utilisant la mesure de l’activité cholinestérasique/l’analyse chromatographique par GC-MS/LC-MS-MS. Il s’agit de 453 analyses réalisées. Une détection de 19 pesticides par GC-MS/LC-MS-MS. Pour les intoxications aigues, 50 % des cas sont des enfants âgées de 1 jour à 14 ans. Alors que chez les agents d’hygiène, 28% sont analphabètes/62% utilisent au moins un seul moyen de protection contre les pesticides lors de la manipulation. Ils affirment que la durée de contact avec ces molécules varient entre 1 an/36 ans. Pour les agriculteurs, 14% des participants ont été déjà hospitalisés à cause d’une intoxication par les pesticides. Ce travail contribue à mettre une alerte toxicologique dans le contexte des intoxications aiguës/chroniques aux pesticides. Une surveillance/sensibilisation régulières sont fortement recommandées chez la population marocaine pour savoir les bonnes pratiques d’utilisation de ces produits/prévenir les intoxications humaines. Une réglementation de rigueur doit également prendre place pour mieux régulé le marché parallèle des pesticides au Maroc.
Contribution of chromatography (GC-MS and LC-MS-MS) in the diagnosis of acute and chronic poisoning by pesticides in Morocco: Analytical optimization and exploratory studies
Keywords: Pesticides; intoxication aigue; exposition professionnelle; activité cholinestérasique; GC; MS; LC; MS; MS.; Chimie-physique