Decontamination Digestive : Impact en terme de resistance bacterienne et implication pratique - Hind EL NOUINO (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La décontamination digestive sélective (DDS) représente une mesure supplémentaire dans la prévention des infections nosocomiales (IN). Cette mesure a fait l'objet d'un très grand nombre d'études aux résultats divers et même contradictoires et à l'origine de l'une des plus grandes controverses dans le domaine du contrôle de l'infection en réanimation depuis plus de 30 ans. De nombreux antibiotiques et antiseptiques ont été utilisés dans un but de décontamination soit pour éradiquer le portage préalable d'un pathogène, soit pour prévenir l'acquisition d'un nouveau pathogène. Il existe un niveau de preuve suffisant pour affirmer que la décontamination sélective de l'oropharynx (DOS) et la DDS permettent de diminuer chez certains patients le nombre des pneumonies acquises sous ventilation mécanique (PAVM). La principale objection opposée à son utilisation systématique est son impact potentiel sur l'écologie bactérienne, avec la crainte de voir émerger des souches multirésistantes. Les antibiotiques utilisés dans la DDS sont inactifs sur le Staphylococcus aureus résistants à la méthicilline (SARM). L'utilisation de cette technique est donc contre indiquée dans un environnement o{scriptl}u l'endémie de SARM est importante. La décontamination peut être utilisée sans danger chez certains patients dans un environnement o{scriptl}u l'écologie bactérienne est favorable. Son application à large échelle nécessite une surveillance attentive des résistances. Cette technique peut être utile à certains patients, mais elle ne doit pas être considérée comme une stratégie thérapeutique permettant de contrôler l'écologie bactérienne d'un service de réanimation.
Keywords: Décontamination digestive sélective; Infection nosocomiale; Unités de soins intensifs; Résistance bactérienne; Ecologie bactérienne