Les tumeurs parapharyngées A propos de 11 cas - NessrineTahtah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : les tumeurs parapharyngées sont rares et représentent environ 0,5 à 1% des tumeurs de la tête et du cou. Elles sont caractérisées par une symptomatologie clinique variée mais silencieuse. L'imagerie joue un rôle capital dans le bilan de ces tumeurs et le traitement repose essentiellement sur la chirurgie. Matériels et méthodes : il s'agit d'une étude rétrospective menée au service d'ORL et de chirurgie cervico-faciale de l'hôpital des spécialités de Rabat sur une période de 05 ans, s'étalant de Janvier 2005 à Décembre 2010. Cette étude a permis de recenser 11 cas de tumeurs parapharyngées primitives ou métastatiques hospitalisés et traités durant cette période. Les paramètres épidémiologiques, histologiques, cliniques, radiologiques, thérapeutiques et évolutifs de cette pathologie ont été étudiés. Résultats: L'étude a concernée 11 patients (neuf femmes et deux hommes). La moyenne d'âge était de 42,8 ans (7-65 ans). Les signes fonctionnels étaient variables: une gêne pharyngée, des troubles modérés de la déglutition et des douleurs. Tous les patients ont bénéficié d'un scanner. L'exérèse chirurgicale a été effectuée par voie cervicale, endobuccale ou mixte. Conclusion : Les tumeurs parapharyngées sont rares. Un examen clinique associé au bilan d'imagerie (TDM et / ou IRM) voire une artériographie permet de porter le diagnostic topographique et d'orienter le diagnostic histologique. Leur traitement est basé sur la chirurgie, mais un complément de radiothérapie est souvent nécessaire en cas de tumeurs malignes.
Keywords: tumeur parapharyngée; espace pré-stylien; espace rétro-stylien; adénome pléomorphe; imagerie.