CIRCUIT PEDIATRIQUE DU CENTRE HOSPITALIER PROVINCIAL AU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE ET IMPACT SUR LA PRISE EN CHARGE. - Yasmine LAMGHARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : Le transfert des patients d'un centre hospitalier provincial vers un centre universitaire conditionne la qualité de prise en charge des patients. L'objectif de notre enquête était de déterminer la prévalence des transferts pédiatriques, les modalités du transfert, et les principaux motifs du transfert du CHP au CHU Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude descriptive a visée analytique de nature quantitative , prospective des différents transferts pédiatrique du Centre Hospitalier Provincial de Sidi Kacem vers le CHU . Résultats : l'étude a porté sur une durée de 4 mois. Sur 115 enfants admis. Les patients ont été admis par le biais des urgences ( 78,26%). Une majorité des hospitalisés ont bien évolué ( 78,78%) , 7,8% sont décédés et 16,52% ont été référés .Pour ces derniers , la tranche d'âge est entre 2 mois et 2 ans. La majorité des cas était référée pendant les jours ouvrables (78,94 %). L'ambulance publique a été utilisée dans 47,36% .Les principaux motifs de référence étaient Aggravation ou non amélioration de l'état du patient (47,36%), complément de prise en charge et examens complémentaires (42,10%). Conclusion : Au vue de ces constatations et pour permettre à chaque niveau de soins de remplir amplement sa mission dans le sens d'une réduction des transferts non justifiés, des mesures réglementaires et organisationnelles, concrètes et efficaces sont impératives.
Keywords: CHP; CHU; circuit patient; pédiatrie