PROFILS, IMPACTS ET PRISE EN CHARGE DES FIBROMES UTERINS - HOUJJAJ Dina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Les fibromes utérins sont des tumeurs monoclonales du muscle lisse utérin. Sa fréquence est augmentée chez les femmes de 40 à 50 ans. Notre étude vise à évaluer les aspects épidémio-cliniques, les conséquences et les traitements des fibromes utérins. Matériels et méthodes : Etude rétrospective de 173 de patientes traitées pour fibromes utérins dans le service de Gynéco - Obstétrique et d'Endoscopie Gynécologique de la Maternité Souissi Rabat sur une période de 3 ans du Janvier 2017 au Décembre 2019. Résultats : Les léiomyomes représentaient 26% de l'ensemble des pathologies traitées durant la période d'étude. Les âges extrêmes de l'ensemble de nos patientes étaient compris entre 23 et 70 ans. Les patientes mariées sont les plus représentées avec 49.7%. Le motif d'admission principal a été dominé par les hémorragies génitales (54.91%) suivies par les algies pelviennes (47.39%) et masses pelviennes (10.4%). Nos patientes ont été admises pour chirurgie, conservatrice ans 51% et radicale dans 49%. La durée moyenne d'hospitalisation de nos patientes était de 13 jours. Discussion : La cause exacte des myomes est encore inconnue, mais leur développement et leur croissance semblent être sous l'influence des hormones stérôidiennes. Le traitement médical est destiné surtout au soulagement temporaire des symptômes. Le traitement chirurgical dépend de l'âge, le désir de grossesse et la taille du fibrome. Il peut être conservateur afin de préserver la fertilité ou radicale à savoir l'hystérectomie. Conclusion : Le fibrome utérin est une pathologie très fréquente chez les femmes en âge de procréer. Il existe diverses options thérapeutiques disponibles pour traiter les fibromes utérins qu'elles soient conservatrices ou radicales.
Keywords: Fibrome; Léiomyome; Utérus