Prise en charge du nouveau-né à la naissance par le pédiatre : expérience de la maternité du Centre Hospitalier Préfectoral Moulay Abdallah de Salé - OPOKU Sylvia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : La naissance constitue une période de vulnérabilité pour le nouveau-né dont la prise en charge optimale permet de prévenir, dépister et prendre en charge précocement toute anomalie. Objectif de l'étude : Evaluer la prise en charge des nouveau-nés à la naissance par le pédiatre. Matériel et méthodes : Notre travail est une étude rétrospective qui a exploité à l'aide d'une fiche, 239 dossiers de nouveau-nés pris en charge par le pédiatre à la maternité du Centre Hospitalier Préfectoral Moulay Abdallah de Salé de juillet à décembre 2015. Résultats : Le suivi prénatal concernait 74% des grossesses. La rupture prématurée des membranes concernait21,8% des grossesses suivies et l'anémie maternelle 24,6%. La gémellité a été relevée dans 1,3% des cas. 93% des nouveau-nés étaient à terme, 6% prématurés et 1% post-terme, avec un sexe ratio de 1,07 et 1 cas de désordre du développement sexuel. 5,4% avaient un APGAR < 7 à la première minute. 8,8% ont d{copy}u être réanimés. Le poids de naissance variait de 1700 à 6000g avec 13% macrosomes et 4,3% hypotrophes. Les anomalies relevées étaient des malformations 24,2% des cas, l'ictère néonatal 13,6%, la pâleur 12,1% et la détresse respiratoire9,1%. Le taux de mortalité était de 1%.16%des nouveau'nés ont été référés à d'autres structures pour complément de prise en charge. Les investigations paracliniques ont été réalisées chez 67,4% des cas. Conclusion : Le pédiatre joue un rôle capital dans la prise en charge du nouveau-né en salle de naissance en collaboration avec l'équipe obstétricale.
Keywords: nouveau-né; prise en charge à la naissance; pédiatre