TRAITEMENT CHIRURGICALE DES FRACTURES DU PILON TIBIAL - HIND OUBAHAMMOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Nous avons mené une étude rétrospective d'une série de 47 fractures du pilon tibial chez 46 patients traités au service de chirurgie orthopédique et traumatologie au CHU Ibn sina de Rabat, sur une période de 05 ans allant de Janvier 2008à Décembre 2012. La fracture du pilon tibial représente 13,5% des traumatismes de la cheville, elle atteint le sujet jeune avec une moyenne d'âge de 39 ans et une nette prédominance masculine. Le sex ratio est égal à 5. Les circonstances étiologiques étaient dominées par les traumatismes à haute énergie dont les chutes d'un lieu élevé à 53% suivis des accidents de la voie publique à 40%. Le diagnostic clinique est orienté par l'impotence fonctionnelle, la douleur, la tuméfaction localisée, l'ecchymose et la notion de traumatisme à haute énergie. La radiologie standard de la cheville de face et de profil confirme le diagnostic et analyse les différents types anatomopathologiques de la fracture Le traitement chirurgical par ostéosynthèse à foyer ouvert a été réalisé dans 72,5 % des cas, le traitement combiné dans 19 %des cas et le traitement à foyer fermé dans 8,5 % des cas. Les résultats fonctionnels selon les critères choisis par De La Caffinière ont été bons dans 52 % des cas, moyens dans 24 % des cas, et mauvais dans 24% des cas. Les complications relevées étaient le cal vicieux à 17%, l'infection et l'algodystrophie à 15%, la raideur à 13%, l'arthrose et la pseudarthrose à 8,5%. L'analyse de nos résultats a objectivé une majorité de bons résultats fonctionnels cliniques et radiologiques par le traitement à foyer ouvert quia montré sa supériorité par rapport au traitement à foyer fermé et combiné
Keywords: FRACTURE DU PILON TIBIAL; OSTEOSYNTHESE EXTERNE; ARTHROSE; NECROSE CUTANEE.