TRAITEMENT D'INDUCTION EN TRANSPLANTATION RENALE : EXPERIENCE DU SERVICE DE NEPHROLOGIE DE L'HOPITAL IBN SINA DE RABAT - EL HAJJI Oumayma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'objectif de cette étude est de comparer le traitement d'induction par le Basiliximab et les globulines antilymphocytaires (ATG) chez les transplantés rénaux à faible risque immunologique, concernant le risque de rejet, d'infection et de néoplasie. Durant la période allant de janvier 1998 à décembre 2018, 129 patients ont été transplanté au sein du service de néphrologie de l'hôpital Ibn Sina de Rabat : 63 ont re{D0}cu l'ATG (groupe A),12 patients on re{D0}cut le Basiliximab (groupe B) et 54 patients n'ont pas re{D0}cu de traitement d'induction (groupe C). Le groupe A présente le taux le plus faible de rejet aigu par rapport aux autres groupes (2 % vs 25 % vs 15 % p=0,007). Il n'y avait pas de différence significative concernant l'apparition de DSA de novo (7% vs 16 % vs13% p = 0,513), ni concernant la survie des greffons. L'infection à CMV et au BK virus été plus importante dans le groupe A sans différence significative (11 % vs 0 % vs 2% p = 0,088 pour le CMV ; 22 % vs 0 % vs 9%, p = 0,057 pour le BK), le risque de néoplasie était le même dans les 3 groupes(p=0,615). Le traitement d'induction par ATG et par Basiliximab ont permis d'obtenir une survie similaire du greffon. Néanmoins l'induction par ATG a abouti à un taux de rejet plus faible que l'induction par Basiliximab sans augmentation significative des épisodes infectieux.
Keywords: Transplantation rénale; Basiliximab; Globuline antithymocytaire; Rejet aigu; Infection