Fixation interne par plaque visée des fractures de la diaphyse femorale - Naoumi, Aziza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Cette étude porte sur une série de 110 patients présentant 110 fractures diaphysaires du fémur traitées par plaque vissée au service de traumato-orthopédie aile 4 au CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant une période de 6 ans allant du 1er Janvier 1996 au 31 Décembre 2001 avec un recul moyen de 12 mois. Cette fracture touche principalement l'adulte jeune avec prédominance masculine. Elle est secondaire le plus souvent à un traumatisme violent (AVP) 77,27%. Le siège électif de ces fractures est le tiers moyen dans 73,63%. Cette série comporte 82,72% des fractures fermées et 17,27% des fractures ouvertes. Les complications étaient : - infections postopératoires : 5 cas - embolies graisseuses : 3 cas - thrombophlébites : 3 cas - pseudarthrose s : 3 cas - cal vicieux : 1 cas - Fracture itérative : 1 cas Globalement, nous avons obtenu les résultats suivants : 78,26% de bons résultats ; 15,21% de moyens résultats et 6,52% de mauvais résultats. La plaque vissée reste encore un bon moyen d’ostéosynthèse pour les fractures diaphysaires du fémur en cas de bonne indication.
Keywords: Médecine; Fixation interne; Plaque visée; Fracture; Diaphyse; Femur