LES COMPLICATIONS HEMATOLOGIQUES DU DIABETE DE TYPE 1 - ABDELLI Awatif (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le diabète de type 1 est caractérisé par des niveaux modifiés de nombreux paramètres hématologiques. Ces paramètres peuvent fournir plus d'informations cliniques et être utilisés pour surveiller la progression du diabète et de ses complications. L'anémie est une observation clinique fréquente et souvent négligée chez le patient diabétique d'o{scriptl}u la nécessité d'une surveillance hématologique régulière associée au bilan biologique classique. La détection précoce de la ou des causes de l'anémie peut aider à prévenir les complications du diabète. Le diabète de type 1 affecte la structure morphologique et les fonctions physiologiques des érythrocytes, ce qui favorise la survenue de complications microvasculaires chez les patients diabétiques et réduit leur qualité de vie. L'état prothrombotique diabétique associe une hyperréactivité plaquettaire, dysfonction endothéliale, activation de la coagulation et fibrinolyse altérée. La compréhension des mécanismes de cet état peut aider à élaborer d'autres stratégies thérapeutiques afin de réduire les accidents thrombotiques chez ces patients. Le diabète de type 1 est associé à une fonction immunitaire innée altérée et donc un risque infectieux augmenté. Dans le diabète mal contrôlé, les lymphocytes subissent un désordre fonctionnel et métabolique, cela peut compromettre leur efficacité dans les réponses immunitaires.
Keywords: Diabète type 1; Paramètres hématologiques; Etat prothrombotique; Cellules sanguines