EXANTHEMES FEBRILES CHEZ L'ENFANT : DIAGNOSTIC ET PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE. - TAMDAOUI Meriem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les exanthèmes fébriles sont très fréquents en pratique pédiatrique courante. Un examen clinique minutieux et un interrogatoire rigoureux sont les clefs du diagnostic. Les exanthèmes fébriles de l'enfant sont le plus souvent d'origine virale, mais peuvent également être bactériens, inflammatoires ou médicamenteux. Un exanthème morbilliforme doit faire évoquer la rougeole, rubéole, exanthème subit, mégalérythème épidémique, mononucléose infectieuse et d'autres, Un exanthème scarlatiniforme fait évoquer la scarlatine commune, scarlatine staphylococcique isolée ou précédant un SSSS (Staphylococcal Skalded Skin Syndrom), la maladie de Kawasaki, Un exanthème vésiculo-pustuleux doit faire discuter La varicelle, zona, lésions herpétiques, syndrome pieds-mains-bouche mais aussi l'impétigo bulleux. Cependant, l'aspect de l'exanthème lui-même : scarlatiniforme, morbilliforme, rubéoliforme, n'est pas spécifique et n'oriente pas toujours vers une cause univoque. Ce n'est que lorsque l'exanthème s'accompagne d'une altération de l'état général que l'enfant doit être hospitalisé pour ne pas passer à côté d'une urgence éventuellement, le purpura fulminans, la maladie de Kawasaki, l'épidermolyse staphylococcique aigûe, le syndrome de Lyell, le syndrome de Stevens- Johnson et l'érythème polymorphe, Le recours à des explorations para cliniques n'est pas systématique mais pourra s'avérer utile en cas d'infection grave, lorsqu'un traitement spécifique est en jeu, ou pour des raisons épidémiologiques (épidémie, contage avec immunodéprimé ou femme enceinte). L'évolution est souvent favorable, mais certaines éruptions sous terrain débilité peuvent mettre le pronostic vital et fonctionnel en jeu d'o{scriptl}u la nécessité de la précocité de prise en charge. Le traitement est souvent uniquement symptomatique et simple sauf dans certains cas particuliers. L'hospitalisation n'est nécessaire que si l'exanthème s'associe à un ensemble d'autres manifestations viscérales aggravant l'état general de L'Enfant.
Keywords: Exanthème; Fièvre, Enfant; Etiologies; Traitement