L’évaluation environnementale intégrée en utilisant des modelés cognitifs dynamiques - Mourhir, Asmaa (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2016)
La modélisation des problématiques environnementales est identifiée comme étant un majeur défi en raison de la variété d’aspects socio-économiques, politiques et environnementaux qui les régissent. La gestion et la résolution de ces problématiques exige, donc, l’adoption d’une approche intégrée d’aide à la décision comme mécanisme pour établir le pont entre les différentes disciplines. L’Evaluation Intégrée (IA) est une ‘méta-discipline’ qui a émergé pour établir la base pour une perspective qui vise à soutenir le développement durable, elle consiste en l’intégration de la connaissance de différentes disciplines avec le but d’éclairer la modélisation environnementale avec une compréhension complète des problèmes complexes qui résultent des interactions dynamiques entre le socio-économique et l’environnementale. Dans ce travail nous proposons un système décisionnel pour soutenir l’évaluation environnementale intégrée en utilisant le modèle de cause à effet DPSIR (Forces motrices – Pressions - État – Impacts - Réponses) et des Cartes Cognitives Floues. La méthodologie est basée sur les piliers principaux de la gestion environnementale, à savoir l’intégration des dimensions environnementales et socio-économiques dans un contexte de gouvernance; l’intégration des parties prenantes pour renforcer les synergies et résoudre les compromis intersectoriels; le traitement des ambiguïtés et des incertitudes intrinsèques à la modélisation environnementale et représentation des relations complexes et non linéaires de cause à effet sous forme de Systèmes d’Inférence Flous, capable d’adapter dynamiquement l’influence entre les indicateurs. La méthode a le potentiel d’informer le processus de prise de décisions et d’améliorer la fiabilité de l’élaboration stratégique des politiques par le biais de résultats transparents, traçables, cohérents et reproductibles. L’exemple illustratif évalue l’impact des politiques de réduction de la pollution atmosphérique tels que perçus par des experts en utilisant des scénarios proactifs; les résultats ont indiqué que, en dépit de quelques changements positifs, les activités de protection de l’air manquent une vision stratégique globale.
Keywords: L’évaluation environnementale intégrée; Système décisionnel environnemental; Cartes cognitives floues; Systèmes d’inférence flous; Logique du flou; Relations de cause à effet dynamiques; DPSIR; Pollution atmosphérique.