les keratites fongiques : Aspects Cliniques et Thérapeutiques à propos de 30 cas au Service d'Ophtalmologie A - BENADADA Saad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les kératites fongiques ou kératomycoses sont des infections cornéennes dues à des champignons filamenteux ou levures. C'est une cause rare grave, d'infection cornéenne. Leur fréquence est en augmentation, en rapport avec l'usage intensif des corticôides, et des lentilles de contact et leur prise en charge est un véritable challenge. Il s'agit d'une étude rétrospective de 30 cas de kératites fongiques (19 hommes, 11 femmes, âge moyen 48 ans), hospitalisés au Service d'Ophtalmologie "A" Hôpital des Spécialités Rabat entre Aout 2014 et Février 2017. Les facteurs de risque retrouvés sont : diabète, traumatismes oculaires, corticothérapie, et une importante fréquence de la pathologie de surface chez 66,6% patients. L'examen clinique a retrouvé une acuité visuelle très diminuée variant entre la perception lumineuse et 2 /10. Sur le plan bio microscopique, présence chez tous nos patients, d'infiltrat stromal suppuratif ou abcès à surface bombée et/ou à bords flous irréguliers, et de foyers infectieux satellites micro abcès, chez 50% des cas. L'examen microbiologique, après grattage cornéen, s'est révélé positifs dans 54% des cas (levures 36 %, filaments 18 %), et 46%négatifs. Par contre la culture est restée négative dans tous les cas. Tous nos patients ont été traités par le Voriconazole puis Fluconazole ou Fluconazole seul. Ils n'ont pu bénéficier de la Natamycine en suspension à 5%, traitement de choix, puisqu'elle n'est commercialisée qu'aux USA, et en France sous condition. Le traitement a permis une cicatrisation cornéenne avec taie cornéenne cicatricielle dans 80% des cas, et l'acuité visuelle variait entre 1/20 et 8/10 (moyenne à 1,4/10). Le pronostic des kératites fongiques est le plus souvent réservé.
Keywords: Cornée; Kératite; Fongique; Abcès; Micro abcès satellites; Grattage; Filaments mycéliens; Levures; Antifongique