Le mésothéliome malin pleural : A propos de 29 cas et étude anatomo-pathologique - Srairi, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le mésothéliome malin pleural se définit comme une tumeur primitive maligne biphasique correspondant à une prolifération des cellules mésothéliales ou des cellules mésenchymateuses sous-mésothéliales. Le principal facteur de risque est l'exposition à l'amiante, retrouvé chez environ 80% des patients. Le MMP constitue un problème majeur de Santé Publique du fait de la forte augmentation de son incidence qui devrait atteindre un maximum vers 2010-2020. Nous présentons dans un premier temps l'expérience du CHU de Casablanca dans ce domaine à travers 29 cas de MMP colligés durant la période 1993-2003, en insistant particulièrement sur les aspects anatomo-pathologiques, puis nous abordons dans un second temps les données actuellement établies dans la littérature en les comparant à nos résultats. Il s'avère que le diagnostic est difficile car les aspects clinico-radiologiques et anatomo-pathologiques sont polymorphes et non spécifiques. Le diagnostic de mésothéliome malin pleural est basé sur la corrélation entre les données de l'étude du liquide pleural (cytologie et acide hyaluronique), de la biopsie pleurale (de préférence sous thoracoscopie) et des caractéristiques clinico-radiologiques. L'étude anatomo-pathologique doit obligatoirement comprendre des colorations spéciales (Mucicarmin, Bleu Alcian, Acide Périodique de Schiff) et un large éventail de marqueurs immunohistochimiques positifs et négatifs du mésothéliome afin d'éliminer les diagnostics différentiels. Ils sont représentés essentiellement par la pathologie pleurale bénigne, les carcinomes (ressemblant au mésothéliome épithélial) et les sarcomes (ressemblant au mésothéliome fusiforme). En pratique, le panel de marqueurs immunohistochimiques que nous proposons est constitué par les marqueurs positifs suivant: calrétinine, cytokératines 5/6, EMA, WT1, D2-40 auxquels s'ajoutent l'α-actine et la vimentine dans le type fusiforme. Les marqueurs négatifs les plus intéressants sont l'ACE, Leu-M1, Ber-EP4, MOC31 auxquels s'ajoute CD34 dans le type fusiforme. Il faut associer deux à troix marqueurs respectivement positifs et négatifs en routine. Le traitement n'est pas encore standardisé et reste décevant. Toutefois, l'espoir réside dans l'association de plusieurs moyens thérapeutiques dans des essais multicentriques (pleuropneumonectomie, chimiothérapie, radiothérapie, photothérapie dynamique, immunothérapie intrapleurale), un diagnostic précoce par un dépistage des travailleurs de l'amiante et l'amélioration des méthodes d'imagerie dominées actuellement par la TDM thoracique en raison de son rapport efficacité/disponibilité. Il est urgent d'établir un consensus au niveau des classifications anatomo-pathologiques et des protocoles thérapeutiques afin de répondre à l'épidémie mondiale de mésothéliome prévue dans les vingt prochaines années.
Keywords: Médecine; Mésothéliome; Plèvre; Anatomie pathologique